Сколько стоит мотоцикл


Есть среди транспортных средств экземпляры, ценность которых определяется не эксплуатационными характеристиками, высочайшей надежностью или удобством для пассажиров, и даже не престижным и представительным внешним видом. Среди легковых автомобилей такими являются Фольксваген Жук, знаменитый по известной фантастической саге Делориан, и некоторые другие модели. Среди мотоциклов на ум сразу приходят знаменитый Харлей-Дэвидсон, несколько менее знаменитый у нас, но не менее культовый за океаном Индиан, и, на удивление, отечественный УРАЛ – детище Ирбитского мотостроительного завода.

Эти марки любят не за какие-то поражающие воображение характеристики, и даже не за «крутость» внешнего вида. В конце концов, мотоциклы японских производителей, не менее брутальные и не менее мощные, не заслужили такого статуса. А уж если говорить об отечественном мотоцикле — то в нем нет ничего, что, вроде бы, должно привлекать покупателей разных возрастов. Стандартный тяжелый мотоцикл с коляской, оснащенные оппозитным двигателем, классический «Урал» ведет свою родословную от мотоциклов Вермахта. Технически и морально устаревший, потребляющий много топлива при невысокой максимальной и совсем смешной по современным понятиям крейсерской скоростью, ирбитский мотоцикл проигрывает не только моделям именитых японских и американских марок, но и из года в год улучшающим качество китайским и недавно вышедшим на мировой рынок индийским производителям.

И все же, несмотря ни на что, в разных странах находятся любители ирбитского мотоцикла – как те, кто ездит на современных моделях Уралов, так и те, кто не расстается с «классической» моделью в пользу более современного чоппера или круизера. В чем же прелесть этого двух, а чаще – трехколесного агрегата?

Возможно, длинная и суровая история марки, как нельзя лучше отображающая историю всего народа второй половины двадцатого века, играют свою роль?



История «Урала». От военной службы до трудовых будней

История «Урала». От военной службы до трудовых будней

История уральского мотозавода началась в Москве. Именно там было налажено производство тяжелого мотоцикла для нужд армии. В качестве основы был выбран немецкий BMW R-71. Немцы тогда были лидерами отрасли – на их продукцию ориентировались не только советские мостостроители, но и представители других стран, в том числе – американцы.

В Швеции были закуплены несколько экземпляров немецкого мотоцикла. Два экземпляра направили на Московский Мотоциклетный бывший велосипедный завод, один – разобрали для изучения и составления чертежей, еще один был передан технологам для изучения применяемых в производстве сплавов и металлов, технологий обработки материалов и точности изготовления деталей.

С началом войны внедрение нового мотоцикла в производство продолжилось ускоренными темпами, и уже к августу 1941 года началось его серийное производство. В связи с быстрым наступлением гитлеровских войск в октябре того же года было решено эвакуировать производство на Урал. Выбор пал на ни чем не примечательный город Ирбит.



Интересно, что, за отсутствием других подходящих помещений, основное производство развернулось на базе пивоваренного завода, а моторы и коробки передач стали делать на расположенном в трех километрах от основного производства авторемонтном заводе. Несмотря на все сложности, первый на новом месте мотоцикл завод выпустил уже в начале 1942 года.

Всю войну завод работал в три смены, выпуская одну модель мотоцикла – М-72, являвшуюся почти точной копией немецкого BMW. Интересно, что по принятой в то время в РККА классификации, мотоцикл относили к бронетехнике, так как он имел штатное крепление для пулеметного вооружения. Всего же до мая 1945 из цехов завода вышло почти девять тысяч восемьсот таких мотоциклов.

Впрочем, с окончанием войны ситуация особо не поменялась – продукция Ирбитского завода, как и прежде, поставлялась в основном для нужд армии и милиции. Кроме того, начались поставки мотоциклов М-72 в дружественные страны, где их также использовали, в основном, в армии. Простым гражданам этот, все еще достаточно современный на тот момент, мотоцикл был недоступен.

Ситуация изменилась лишь в 1954 году. Правда, связано это было не со сменой власти в стране, а с запуском Киевского мотозавода. Именно он стал выполнять заказы военных и милицейских ведомств, так что продукция уральского завода стала впервые поставляться в, как тогда говорили, народное хозяйство.

Неизвестно, кто и почему решил продавать населению именно уральские мотоциклы, а не практически идентичные изделия КМЗ. Возможно, это было связано с отлаженностью производства на ИМЗ, а может быть, у руководства страны были сомнения в покупательной способности советских граждан, и только-только начавший работу Киевский Мотозавод решили поддержать государственными заказами.

Демобилизация по-уральски

Послевоенный М-72, направлявшийся для нужд гражданского населения, практически ничем не отличался от военной модели. На некоторых экземплярах сохранялось даже штатное крепление для оружия. В начале шестидесятых годов был выпущен мотоцикл с индексом ИМЗ М-61, отличавшийся от предыдущей модели новым, верхнеклапанным двигателем, а затем и М-62, отличавшийся распределительным валом и коробкой передач, унифицированной с мотоциклами Киевского завода.

Еще большей унификации достигли в модели ИМЗ М-63. Помимо уменьшенного веса мотоцикла и модернизации двигателя на этом мотоцикле впервые для отечественной мототехники применили маятниковую подвеску заднего колеса. Кроме того, были устранены мелкие недоработки коробки передач и изменена форма передней вилки мотоцикла. В таком виде модель выпускалась до 1971 года, когда ее сменил Урал М-66.

Эту модель отличали усовершенствования, направленные на повышение надежности и снижение количества и сложности регламентных работ, которые необходимо было проводить с мотоциклом. Был значительно модернизирован двигатель, облегчен картер, усовершенствована поршневая группа.

Мотоцикл получил новую переднюю вилку и амортизаторы, и-впервые на ирбитских моделях – указатели поворотов. До этого водитель был вынужден предупреждать о маневре, подавая предусмотренные правилами дорожного движения знаки рукой.

Такие небольшие изменения за двадцать с лишним лет объясняются достаточно просто. Во-первых, отсутствовала конкуренция, поэтому заводу не приходилось бороться за покупателя, постоянно вводя технические новшества. С другой стороны, мотоцикл в те времена в нашей стране не рассматривался как культовый объект, и продукцию ИМЗ покупали в основном те, кто не мог себе позволить автомобиль, но нуждался в транспорте. А для таких покупателей было очень важно, сколько стоит мотоцикл, и это принималось во внимание, когда ставилась госцена на «Уралы».

В последующие годы и до самого развала СССР выпуск «Уралов» оставался на стабильно высоком уровне.

Мотоциклы Урал поставлялись и на внутренний рынок, и за рубеж. Особенно масштабные поставки осуществлялись в страны соцлагеря, но определенный спрос на эти мотоциклы был также во Франции, Швеции, Испании, а также в латиноамериканских странах.

Девяностые. На перепутье

Девяностые годы стали сложнейшими для завода, как и для большинства других предприятий страны.

Спрос упал практически до нуля, и дело было не только в несоответствии цены и качества, но и в фактическом свертывании рынка отечественной мототехники. Западные же рынки без серьезных финансовых вливаний оставались закрыты. Тут потребителей не особо волновал вопрос, сколько стоит мотоцикл урал. Проблема состояла в том, что западным поклонникам был неинтересен морально и технически устаревший, прожорливый мотоцикл с коляской, отличающийся к тому же посредственным качеством сборки и отвратительным качеством некоторых деталей. В результате вместо 100-120 тысяч мотоциклов, на выпуск которых завод был рассчитан, в девяностые выпуск даже 3-4 тысяч экземпляров в год считался успехом. Не помог заводу и переход в частные руки, и определенные инвестиции – неправильно выбранная рыночная ниша и сама тактика завоевания новых покупателей не позволила заводу возродиться.

Дело в том, что руководство завода решило пойти по пути производства техники, напоминающей популярные американские и японские модели. Однако небольшие объемы отечественного моторынка и насыщенность рынка западного не позволила Уралам-«чопперам» стать экономически успешными моделями. Руководство даже планировало закрыть завод, но, к счастью, он был выкуплен топ-менеджментом, и закрытия удалось избежать.

Хорошо забытое старое

Новая стратегия ИМЗ предусматривала завоевание достаточно узкого рынка мотоциклов с боковым прицепом – именно того типа продукции, выпуск которой был отлично знаком специалистам завода. В результате были разработаны четыре базовых модели, каждая – с боковым прицепом, которые и решено было продвигать. При этом основными рынками сбыта остались страны Запада, в первую очередь – США.

Разумеется, необходимо было осовременить мотоциклы технически. Были поставлены современный двигатель с электростартером, рама иной формы, новые элементы обвеса и бензобак. Кроме одиночного сидения устанавливались сидения типа эндуро и сплошное сиденье ступенькой. Электрооборудование, тормоза, оптика, большая часть запчастей двигателя – импортного производства, обеспечивающие высокое качество и удобство, но достаточно дорогое. В сборке современного мотоцикла «Урал» используется оборудование Keihin, BMW, TAIYO GIKEN, SACHS, Yuasa и BREMBO.

Новые «Уралы» выпускаются в четырех основных вариантах – Ретро, СиТи, Patrol и Gear-Up. Все эти модели отличаются между собой дизайном, наличием или отсутствием привода на коляску, установкой вилок и амортизаторов различных конструкций, и другими деталями. Все эти модели, несмотря на ретро-дизайн, являются современными мотоциклами – дорожными и внедорожными. Они отличаются высоким уровнем комфорта и надежности и достаточно низким уровнем потребления топлива при относительно высокой максимальной скорости.

Однако, основной их минус – высокая цена. Более десяти тысяч долларов за отечественный мотоцикл – это неслыханная цена за продукт отечественного мотоциклостроения, рассчитанная явно на обеспеченных зарубежных любителей трехколесной классики. Что же делать тем, кто желает приобрести мотоцикл Урал, но не хочет брать подержанную модель, особенно учитывая плачевное состояние большинства продающихся на вторичном рынке ирбитских мотоциклов? Отличный выход – покупка мотоцикла с хранения.

«Урал» с хранения. Привет из прошлого

«Урал» с хранения. Привет из прошлого

Многие ценители классики, узнав, сколько стоит новый мотоцикл урал, раздумывают о приобретении техники с консервации. И действительно, можно мотоцикл урал купить с консервации в военных частях цена в таком случае будет значительно ниже, чем у нового, а состояние – куда лучше, чем у предлагаемых на вторичном рынке экземпляров. В случае правильного хранения все узлы и детали мотоцикла остаются в отличном состоянии, не выгорает краска, не появляется ржавчина и другие следы времени. Впрочем, бывают экземпляры, которые выглядят, как груда ржавого металлолома — это последствия неправильной консервации техники и бесхозяйственности.

Еще одним бесспорным достоинством такой техники является практически всегда сохранившаяся заводская комплектность мотоцикла. Если речь идет о армейских вариантах Урала, то заводская комплектация включала в себя канистру для топлива, запасное колесо, крепящееся на коляске, и набор инструментов в металлическом ящике, располагающемся между мотоциклом и коляской. Экземпляры вторичного рынка не могут похвастаться наличием этих аксессуаров. Поэтому мотоцикл с хранения – отличный вариант для тех, кто не просто приобретает доступной транспортное средство, но является поклонником старины и собирается пополнить свою ретро-коллекцию.

Приобретая технику с хранения, желательно прежде всего обратить внимание на состояние лакокрасочного покрытия. Оно не должно быть выгоревшим. В то же время краска не должна сверкать, как новая – окислительные процессы идут и в условии правильного хранения и консервации автотехники, а слишком «свежий» вид мотоцикла, скорее всего, результат проведения недавних малярных работ, что говорит о неудовлетворительном первоначальном состоянии техники.

Необходимо быть готовым к тому, что в новый, по сути, мотоцикл нужно будет вложить немало сил и средств. У военхрановского «Урала» лучше заменить все прокладки и другие элементы, изготовленные из резины, в том числе шины, топливные и тормозные трубки и т.д. Резина имеет свойство пересыхать со временем, и даже наиболее тщательное соблюдение условий консервации не может гарантировать ее сохранности. Поэтому не стоит дожидаться, пока пересохшие шланги дадут течь, а прокладки перестанут обеспечивать герметичность агрегатов – это в любом случае случиться достаточно скоро. Возможно, уже во время первого пуска двигателя мотоцикла.

Разумеется, такие элементы, как аккумуляторная батарея, свечи зажигания, воздушный и масленый фильтры также необходимо будет заменить. Также желательно поменять и бронепровода свечей – их окисление может вызвать отказ пуска двигателя.

Карбюраторы стоит снять и промыть в ванночке с керосином. Еще лучше, если есть возможность сразу же осуществить их настройку. Но больше всего проблем у мотоцикла с хранения обычно возникает с электрикой – долгая стоянка отрицательно сказывается на работоспособности электрических цепей.

Стоит помнить, что приобретенный мотоцикл нуждается в обкатке. Чем более ответственно подойти к этой задаче, тем надежнее будет «Урал» в дальнейшей эксплуатации. Обкатка производится только после предварительного прогрева двигателя до рабочей температуры на холостом ходу. Разумеется, температурного датчика у «Урала», как и у других мотоциклов с воздушным охлаждением, нет, так что достижение нормальной рабочей температуры определяется, что называется, «на глаз» — по теплоте цилиндров и ровному, без перепадов, звуку работы двигателя. Во время проведения обкатки не в коем случае нельзя газовать на нейтральной передаче, стараясь побыстрее прогреть мотоцикл.

Обкатку необходимо проводить на скоростях, указанных заводом-изготовителем как оптимальные для каждой передачи. Следует постоянно контролировать температуру двигателя в процессе обкатки и всячески избегать его перегрева. Еще одно важное требование – максимальное уменьшение нагрузки. Не стоит возить пассажиров, ездить по крутым дорогам или по бездорожью, перевозить грузы.

Нежелательно также резко нагружать двигатель после завершения процесса обкатки – такие действия могут привести к его заклиниванию. Лучше всего повышать скорость движения на каждой передаче постепенно, на пять – десять километров в час. После завершения обкатки, через четыреста-пятьсот пройденных километров необходимо обязательно поменять масло – в нем накапливается микроскопическая стружка, образовывающаяся в процессе притирки деталей. Невыполнение этого требования может привести к выходу из строя двигателя.

Развить максимальную скорость можно только после прохождения мотоциклом тысячи-тысячи пятьсот километров. К этому все детали двигателя уже достаточно притрутся, и работа на максимальных оборотах не причинит им вреда.

«Урал» с хранения. Цена вопроса

«Урал» с хранения. Цена вопроса

Стоимость подобной мототехники значительно варьируется. Если «Урал» приобретается на аукционе, устраиваемом с целью продажи списанной техники, есть шанс затратить на покупку достаточно небольшие деньги. Иногда цена на такой мотоцикл не превышает цену, которую просят за б/у вариант. При этом состояние не обязательно будет идеальным – технику в нашей стране могли хранить и под открытым небом, и в сырых, не предназначенных для таких целей, помещениях, без проведения регламентных мероприятий. Возможна также продажа частично разукомплектованной мототехники.

Впрочем, вероятность такого приобретения напрямую достаточно низка, и зачастую технику с хранения предлагают разнообразные посредники.

В таком случае цена мотоцикла может достигать 1,5-2 тысяч долларов

Сумма не такая уж и маленькая, однако, по сравнению с тем, сколько стоит мотоцикл урал новый — на данный момент от десяти до четырнадцати тысяч долларов — даже такое приобретение может оказаться весьма и весьма выгодным.

Необходимо также различать мотоциклы с ответственного хранения — без пробега и каких-либо следов эксплуатации, и мотоциклы, которым капитальным ремонтом и тщательными восстановительными работами вернули облик, напоминающий первозданный. Подобные экземпляры часто пытаются продать в качестве новых. Основное отличие восстановленных «Уралов» — лакокрасочное покрытие. Характерного для армейских мотоциклов цвета хаки очень сложно добиться, используя современную краску. Также восстановленные мотоциклы отличает использование современных запчастей и отсутствие заводского комплекта, либо использование в качестве комплектных аксессуаров современного производства и аксессуаров с мотоциклов других производителей.

Удачная покупка для души

Удачная покупка для души

Разумеется, для человека, который желает приобрести мотоцикл «Урал» не для утилитарных нужд, а, что называется, «для души», вопрос цены не является первостепенным. Ведь нельзя оценить в твердой валюте дух побед и свершений, грандиозных строек и пионерских костров, дух противоречивой, сложной и великой эпохи, который впитали в себя мотоциклы Ирбитского завода.



О литых дисках
Все о резиновых ковриках
Основные критерии оценки автокомпрессора:
Качественные видеорегистраторы снабжены дополнительными опциями:
Вывод основной:

Ещё почитать

95

полезных статей из категории «Транспорт»