Сколько стоит закрыть ООО


Многие предприниматели, решая начать свой бизнес, регистрируют общество с ограниченной ответственностью, сокращённо ООО. После открытия расчётного счёта в банке, нанимают сотрудников и начинают работать. Чаще всего фирма открывается под какой-либо проект, контракт. Но очень часто происходит так, что фирма либо совсем не начинает работу (контракт не состоялся, не удалось договориться с партнёрами), либо, просуществовав какое-то время, становится неприбыльной. Перед учредителем такой организации встаёт вопрос о закрытии бизнеса и ликвидации ООО. В этом случае фирма прекращает работать в добровольном порядке.

Сколько стоит закрыть ООО

Бывают и более неприятные случаи, когда организация вынуждена закрываться принудительно. Это происходит по решению судебных органов. Если фирма закрывается, то она сама и какие-либо её обязательства к другим организациям или физическим лицам не переходят. Перед владельцами фирмы встает вопрос: сколько стоит закрыть ООО?

Этапы закрытия фирмы:

Этапы закрытия фирмы:

  1. Учредителями принимается решение о ликвидации юридического лица.
  2. Создаётся ликвидационная комиссия, которая и занимается процессом ликвидации.
  3. Запись о том, что ООО прекратило деятельность, вносится в ЕГРЮЛ.

Сколько стоит закрыть ООО в добровольном порядке в 2017 году

Сколько стоит закрыть ООО в добровольном порядке в 2017 году

Если налоговая инспекция получает информацию, что фирма начала процесс ликвидации, может быть назначена внеплановая налоговая проверка деятельности организации за последние три года. В этом случае бухгалтер должен сдать в инспекцию промежуточный ликвидационный баланс. На основании баланса налоговая инспекция выносит решение в отношении данной организации. Отталкиваясь от этого решения, начинается работа по ликвидации юридического лица.

Расходы при закрытии ООО:

  • государственная пошлина в размере 800 рублей;
  • канцелярские и почтовые расходы;
  • оплата публикации в специальном издании.

Ликвидационная комиссия может состоять из сотрудников организации или из нанятых специалистов со стороны. Чем сложнее и продолжительнее будет процесс ликвидации, тем дороже обойдутся их услуги.

Бухгалтеру при ликвидации организации нужно будет пересмотреть учётную политику организации, основанную на принципе непрерывного функционирования фирмы. Здесь специалисту придётся положиться на свой опыт и знания, т. к. государственные органы никаких разъяснений по этому вопросу не дают. Возможно, бухгалтеру придётся провести такие операции, как пересмотр классификации денежных средств и активов предприятия, перевод на забалансовые счета внеоборотных активов и др. операции. В случае если ликвидационный баланс фирмы составлен неверно, не отражает реальное состояние дел на предприятии, возможно, придётся прибегнуть к услугам других специалистов, например, аудиторов. Услуги всех этих работников также придётся оплатить. Стоимость таких услуг будет зависеть от количества затраченного времени.



Советуем к прочтению: Сколько стоит открыть ИП в 2017 году, Сколько стоит открыть ООО, Сколько стоит открыть магазин разливного пива.

Каким образом можно самостоятельно закрыть ООО в 2017 году

Каким образом можно самостоятельно закрыть ООО в 2017 году.

Закрыть ООО будет проще, если:

  1. У фирмы один учредитель;
  2. За последние три года финансово-хозяйственная деятельность не велась;
  3. Сдавались «нулевые» бухгалтерские балансы;
  4. Все налоговые и бухгалтерские отчёты сдавались в срок, и не было задолженности по уплате налогов в бюджет;
  5. У организации нет задолженности перед контрагентами.

Этапы прекращения деятельности:

  1. Прекращение деятельности оформляется «Решением» учредителей;
  2. На собрании принимают «Решение» и определяют состав ликвидационной комиссии;
  3. Один из учредителей или председатель ликвидационной комиссии, имея на руках Решение, обращается с заявлением в государственный регистрирующий орган, заполняет «Уведомление о ликвидации». В ЕГРЮЛ вносится информация о том, что фирма находится в процессе ликвидации. Фонд социального страхования и пенсионный фонд оповещать о процедуре ликвидации не нужно, налоговая инспекция сама подаст сведения в эти организации.
  4. Если у фирмы есть кредиторы, их необходимо уведомить о начале процесса ликвидации. Всем кредиторам нужно написать письмо и опубликовать информацию в «Вестнике государственной регистрации». Для публикации потребуются: копия решения, документ об оплате услуги, заявка, сопроводительное письмо.
  5. Если на момент начала ликвидации в организации ещё работают сотрудники, об их увольнении в письменном виде необходимо уведомить центр занятости населения не позднее чем за два месяца до предполагаемого события.
  6. В течение двух месяцев кредиторы организации могут подавать свои имущественные и денежные претензии к организации. Организация выплачивает свои долги. Если кредитор не подаёт претензию в положенный срок, долг считается погашенным.
  7. Возможна проверка налоговой инспекции, поэтому необходимо навести порядок в первичных документах. Фирмы с «нулевым» балансом обычно не проверяют.
  8. Бухгалтер организации составляет ликвидационный баланс, учитывая погашенные долги.
  9. В налоговую инспекцию передаётся окончательный пакет документов.

После того как в ЕГРЮЛ сделана запись о прекращении деятельности организации, ООО считается закрытым. Но комиссия ещё должна: закрыть счета в банках, уничтожить печать, сдать документы в архив.

Как закрыть ООО, которое не вело финансово-хозяйственную деятельность и сколько стоит закрыть ООО с нулевым балансом

Как закрыть ООО, которое не вело финансово-хозяйственную деятельность и сколько стоит закрыть ООО с нулевым балансом.

«Нулевые» компании, которые в течение всего времени существования не проводили никаких операций по банковским счетам, могут закрываться из-за изменения планов их учредителей, недостаточности средств на ведение бизнеса, отказа части учредителей от участия в организации и др. причин.

Организацию с «нулевым» балансом закрыть проще и быстрее, чем фирму, которая вела активную деятельность как мы уже упоминали об этом ранее. На это может уйти порядка трёх месяцев. Учредителям нужно будет подождать, когда истечёт срок предъявления претензий кредиторами, а затем сдать в налоговую инспекцию ликвидационный баланс.

Поскольку «нулевые» компании не имеют убытков, не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность и, соответственно, не имеют доходов и расходов, они могут воспользоваться упрощённым способом прекращения деятельности. Он примерно такой же, как и обычный способ, но налоговая проверка таких организаций, как правило, не проводится. Нулевой ликвидационный баланс будет содержать остатки по счетам на начало деятельности и оценку имущества. В том случае, если у такой организации после публикации объявления в «Вестнике государственной регистрации» вдруг найдутся кредиторы, такое ООО уже не будет считаться «нулевым».

Расходами при закрытии «нулевых» фирм будут расходы на государственную пошлину, публикацию объявления в газете и небольшие канцелярские расходы.

Закрытие фирмы, имеющей долги в 2017 году в случае банкротства или принудительной ликвидации

Закрытие фирмы, имеющей долги в 2017 году в случае банкротства или принудительной ликвидации.

Если в ООО имеются долги перед контрагентами-кредиторами, банками, то добровольная ликвидация организации предполагает их погашение. Во время налоговой проверки такой организации (а в случае наличия долгов она проводится практически всегда) могут быть выявлены ошибки бухгалтерского и налогового учёта, доначислены налоги и выставлены штрафы. Иногда покрыть задолженность невозможно, и инициируется механизм признания фирмы банкротом. Это единственный законный способ закрыть такую организацию. При общем объёме долга менее 100 тыс. рублей банкротство проводится в упрощённой форме.

Упрощенная форма банкротства включает в себя:

  1. Создание ликвидационной комиссии.
  2. Если выясняется, что имущества для погашения долгов недостаточно, комиссия обращается в арбитражный суд с просьбой о признании фирмы банкротом.
  3. Арбитражным судом открывается конкурсное производство, назначается конкурсный управляющий. Управляющий выбирается из списка, который подаётся инициатором процедуры банкротства.
  4. Конкурсный управляющий наблюдает за работающей фирмой какое-то время, чтобы убедиться, что банкротство не является фиктивным.
  5. Управляющий отчитывается перед судом, и суд выносит решение о назначении внешнего управления или о заключении мирового соглашения.

Затягивать с банкротством не следует. Руководители организации могут попасть под административную или уголовную ответственность, а процесс банкротства будет начат по заявлению налоговых органов или кредиторов. Тогда конкурсный управляющий будет назначен по их просьбе.

Продолжительность процедуры банкротства долгая, трудоёмкая и затратная. Фирма может «банкротиться» около девяти месяцев.

Причины, которые могут стать инициацией для закрытия предприятия

Причины, которые могут стать инициацией для закрытия предприятия

Последствия под средством закрытия предприятия касаются как учредителей ООО, так и его управляющих, и они возникают в случае:

  • Когда у ООО были обнаружены нарушения правил регистрации организации.
  • Незаконных методов ограничения конкуренции.
  • Организация ведёт деятельность не соответствующую правоустанавливающим документам.
  • Государственные органы выявили отсутствие лицензии на занятие определённого рода деятельности.
  • Руководство ООО неоднократно были замечены в нарушениях сдачи бухгалтерской документации и налоговой отчётности.
  • Налоги систематически не уплачивались.

К органам компетентных в принудительном порядке закрыть ООО относятся: уполномоченные органы власти, антимонопольная служба или заинтересованные лица.

Этапы закрытия фирмы при принудительной ликвидации, в общем-то, не отличаются от добровольной:

  1. Назначается комиссия, в печати размещается объявление о прекращении деятельности для выявления кредиторов, составляется промежуточный баланс. При недостаточности средств на счетах проводятся торги для реализации имущества фирмы.
  2. Фирма рассчитывается по долгам. Если часть имущества остаётся, оно передаётся собственникам компании.
  3. Составляется ликвидационный баланс.
  4. Подготавливаются все необходимые документы для осуществления процедуры ликвидации.
  5. Счета в банках закрываются, документы передаются в архив.

При закрытии фирмы суд обычно назначает её учредителей членами комиссии, но может быть назначен и сторонний специалист. Учредители ООО несут ответственность по долгам организации в только в пределах своих вкладов в Уставный капитал ООО и своим личным имуществом по этим долгам не отвечают. Руководители организации могут понести уголовную или административную ответственность.

Выводы

Выводы

Таким образом, ликвидация ООО это трудоёмкий, сложный и довольно продолжительный процесс. Сколько он продлится, зависит от многих факторов. Фирму, которая не вела финансово-хозяйственную деятельность, закрыть достаточно просто. Налоговой проверки при этом не будет. При закрытии организации с долговыми обязательствами, лучше самостоятельно начать процедуру банкротства. В этом случае возможные финансовые потери будут минимальными.

сколько стоит лицензия на алкоголь
как купить кассовый аппарат
открыть магазин разливного пива
стоимость инкубатора
Сколько стоит открыть ООО фирму?
Сколько стоит открыть ИП в 2017 году пошаговая инструкция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё почитать

8

полезных статей из категории «Бизнес и заработок»